Síntesis y funcionalización de nanotubos de carbono y silicato - Giraldo M., Luis Fernando; López, Betty Lucy (Scientia et Technica, 2007)
Nanotubos de carbono de múltiple pared han sido sintetizados mediante la deposición química catalítica de etileno usando diferentes catalizadores, para generar nanotubos con diferentes diámetros y regularidades estructurales. Los nanotubos fueron funcionarizados con el objetivo de introducir grupos hidroxil en su superficie. Es este trabajo fueron también sintetizados nanotubos de silicato vía sol-gel utilizando ácido tartárico como molde y tetraetilortosilicato como fuente de silicio. Los materiales han sidos caracterizados mediante TGA, TEM, FTIR, Adsorción desorción de nitrógeno y XRD. Los nanotubos de carbono sintetizados sobre soportes mesoporosos presentan una mejor regularidad estructural y menor diámetro promedio que los materiales sintetizados sobre CaCO3.