Propiedades magnetorreologicas en mezclas de aceite automotriz con particulas metalicas - Ardila B., Marco A.; Forero P., Álvaro H.; Díaz Bello, Sandra C. (Scientia et Technica, 2007)
Un Fluido Magnetorreológico, es un líquido aceitoso que exhibe una densidad aproximadamente tres veces mayor que la del agua. A este fluido se le puede cambiar de un estado aceitoso a uno cuasi-sólido en fracciones de segundo cuando es expuesto a una densidad de campo magnético [1]. Se muestra un estudio comparativo realizado a dos mezclas de prueba, compuestas por dos tipos diferentes de aceite automotriz, en donde se variaron los niveles de concentración y el tipo de partículas metálicas en suspensión, se observaron cambios significativos en la viscosidad del fluido al variar la densidad del campo magnético para cada mezcla, hasta optimizarlas con el fin de probar posibles aplicaciones en dispositivos mecánicos y procesos.