Sistema que supervisa la corrosión en tiempo real por análisis del ruido electroquímico - Ruiz Enciso, Jorge A.; Rojas Salinas, Antonio (Scientia et Technica, 2007)
En México existen problemas en oleoductos, resultante de los efectos de la corrosión, implicando el alto costo para la sustitución del tramo de tubería dañado. Generalmente en la industria, así como en las centrales nucleares, existen áreas donde es necesario realizar el monitoreo continuo de la corrosión, principalmente donde puede ser la causa de accidentes, fallas. Actualmente existen muchos equipos para medir la corrosión, estos son de alto costo, delicados en su operación y con limitaciones, el desarrollo de este sistema consta de un instrumento virtual que visualiza en tiempo real el proceso de corrosión