Caracterización de la corrosión de concretos con mezclas ternarias - Maldonado, Erick; Almeraya, Facundo; Gaona, Citlalli; Martinez Villafañe, Alberto; Baltazar, Miguel (Scientia et Technica, 2007)
Se estudiaron concretos adicionando ceniza volante, micro-sílice y escoria de alto horno, el objetivo fue determinar cual de las mezclas presenta mejor comportamiento como protección contra la corrosión del acero. Se prepararon seis mezclas y se construyeron celdas de concreto donde se le adicionó el 20% con respecto al peso de aditivos, con dos varillas embebidas en la mezcla como electrodos y fueron expuestas a una solución de NaCl (3.5% en peso), durante ocho meses se monitorearon con técnicas electroquímicas. La mezcla que mejores características obtuvo fue la que contenía 10% ceniza volante y 10% escoria de alto horno