Síntesis y caracterización de nanohíbridos poliestireno/sílica mesoporosa mcm-41 - López, Juan Felipe; Pérez, León Darío; López, Betty Lucy (Scientia et Technica, 2007)
En el presente trabajo se sintetizaron materiales híbridos por polimerización in situ de estireno con nanopartículas de sílica mesoporosa MCM-41 como relleno variando su contenido entre 0-15%. Los nanohíbridos sintetizados presentaron buenas propiedades térmicas y mecánicas debido a la alta área superficial y estructura porosa organizada del relleno que puede atrapar cadenas de polímero dentro de sus poros aumentando su interacción. Las nanosílicas mesoporosas fueron caracterizadas por adsorción de nitrógeno y microscopía electrónica de barrido y las propiedades mecánicas, térmicas y estructurales de los nanohíbridos fueron determinadas por pruebas de dureza Shore D, análisis termogravimétrico, calorimetría diferencial de barrido y cromatografía de permeación en gel respectivamente.