Identificación de los parámetros de un modelo de tercer orden para una máquina síncrona utilizando mediciones en línea - Pérez, Ana María; Romero, Yimy A.; Pérez, Sandra Milena (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se presenta la implementación de una metodología útil para determinar los parámetros físicos de un generador síncrono. La máquina se representa por un modelo no lineal de tercer orden y se utilizan los algoritmos de mínimos cuadrados recursivos y Newton-Raphson, con mediciones en línea de potencia activa, voltaje terminal y de campo, corriente de línea y ángulo de par. El desempeño de la implementación se determina mediante pruebas experimentales realizadas sobre una micro máquina, ante la consideración de diferentes puntos de operación.