Reducción de perturbaciones mediante molificación discreta y umbralización por wavelets - Pulgarín G., Juan Diego; Acosta M., Carlos Daniel; Castellano D., Germán (Scientia et Technica, 2007)
Se comparan dos técnicas para el filtrado de bioseñales: Umbralización por wavelets y Molificación Discreta. Ambas se han usado en la solución de problemas con alta sensibilidad a la presencia de ruido, especialmente en la regularización de problemas mal condicionados. El objeto es determinar qué método presenta más ventajas en bioseñales contaminadas con ruido no blanco. Se implementaron varias técnicas de umbralización: rígida y flexible (globalmente y por nivel) y estimación adaptativa (Estimador de Riesgo imparcial de Stein SURE). Las señales empleadas fueron señales electrocardiográficas (ECG) y señales de voz, con perturbaciones no blancas características de cada tipo de señal.