Estabilidad de sistemas difusos con lmis - Alzate Gómez, Alfonso; Bravo B., Juán E. (Scientia et Technica, 2007)
Se presenta un método para aproximar el modelo de una planta no lineal mediante reglas difusas del tipo Takagi – Sugeno y se aplica una metodología para el diseño de un compensador y un observador difusos empleando desigualdades lineales matriciales (LMI’s). Estos métodos son aplicados mediante simulación en un péndulo invertido para modelado difuso Takagi – Sugeno con dos, cuatro y seis reglas. Los resultados encontrados son comparados con los que se obtienen al reubicar los polos del compensador y el observador difusos.