Mediciones de potencial zeta de microespferas de vidrio en glicol de etileno y en soluciones tampón de fosfato - Tibaquirá G., Juan E.; Moran, Jeff; Otanicar, Todd; Posner, Jonathan D. (Scientia et Technica, 2007)
Este artículo cubre el procedimiento y los resultados obtenidos midiendo potencial zeta (ζ) de microesferas de vidrio en glicol de etileno y en soluciones tampón (soluciones buffer) de fosfato. El potencial zeta fue medido usando el dispositivo NICOMP ZLS 388 el cual emplea el principio de dispersión electroforética de la luz. El potencial zeta de las microesferas en soluciones de agua y glicol de etileno fue medido entre -63 y -68 mV y en las soluciones tampón de fosfato varia entre -60 y -110 mV. Los resultados que fueron obtenidos son comparados con resultados publicados para las soluciones mencionadas. Finalmente son discutidas las dificultades asociadas con la medición del potencial zeta.