Analisis en tiempo y frecuencia de señales de vibracion tomadas al pie del carril durante el paso de un tren - Florez S., Elkin G.; Cardona I Foix, Salvador; Jordi Nebot, Llüisa (Scientia et Technica, 2007)
La caracterización de los defectos en el contacto entre la rueda y el carril en el transporte ferroviario usando señales de vibración ha sido en los últimos años un factor importante en el mantenimiento de los ferrocarriles para limitar el impacto de las vibraciones producidas tanto en las instalaciones propias como en su entorno. Este trabajo es una contribución al estudio y caracterización de posibles defectos presentes en el material móvil de los Ferrocarriles Metropolitanos deBarcelona (FCMB). Para ello, se propone el uso de técnicas tiempo-frecuencia utilizando la STFT (Short Time Fourier Transform) y la CWT (Continue Wavelet Transform).