PRODUCTIVIDAD DE LOS GRUPOS DE INVESTIGACIÓN ENFOQUE DE COLCIENCIAS VERSUS EL ANÁLISIS ENVOLVENTE DE DATOS - SOTO MEJIA, JOSÉ; GIRALDO TASCON, NESTOR A.; ARENAS VALENCIA, WILSON (Scientia et Technica, 2007)
Este articulo analiza y compara la metodología propuesta por Colciencias para medir la productividad de grupos de investigación, la cual utiliza pesos evaluativos dados por expertos y el enfoque tras el modelo DEA (Data Envelopment Analysis) que utiliza pesos evaluativos óptimos, obtenidos tras la solución a un modelo fraccional de programación lineal. Como resultado se derivó un método alternativo para calcular e intervenir positivamente en la productividad de los grupos de investigación de la universidad Tecnológica de Pereira, en el periodo 2006-2007, cuantificando las eficiencias e ineficiencias de cada grupo, al mismo tiempo que se trazaron lineamientos para mejorarles su eficiencia.