CLUSTERS DE ESTUDIANTES NUEVOS MATRICULADOS A LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DE PEREIRA, SEGÚN ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE - CARVAJAL OLAYA, PATRICIA; TREJOS CARPINTERO, ALVARO ANTONIO; BARROS BERNAL, ANGÉLICA MILENA (Scientia et Technica, 2007)
Históricamente la deserción estudiantil se da con mayor frecuencia en el primer año de la carrera, entre otras, una de las causas relacionadas con esta problemática, es el bajo rendimiento académico; el que a su vez puede darse por el inadecuado manejo que tienen estudiantes sobre sus estrategias de aprendizaje. El presente artículo describe a través del análisis multivariado como se clasifican los estudiantes de primer semestre de acuerdo con las estrategias de aprendizaje que utilizan