Modelamiento del caudal de un río para estudios de confiabilidad de largo plazo de sistemas eléctricos - Zapata, Carlos; Vahos, Mauricio A.; Romero, Carlos A. (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo, utilizando registros de caudal de 35 años del río Otún, se construyen algunos de los modelos más utilizados para recursos primarios de generación para valorar el efecto del tipo de modelamiento sobre los índices de confiabilidad de un sistema eléctrico y sobre el tiempo computacional requerido en la técnica de simulación de Montecarlo.