Segmentación automática de señales no estacionarias utilizando la transformada wavelet estacionaria - Guarnizo, Cristian (Scientia et Technica, 2007)
Las señales bioeléctricas contienen información de procesos fisiológicos representados por eventos relevantes para los especialistas de acuerdo a la señal analizada. Debido a que las señales fisiológicas se caracterizan por eventos o cambios fuertes (complejo QRS en señales electrocardiográficas (ECG), potenciales de acción en microelectrodos de registro (MER)) se emplea la transformada wavelet que representa mejor estos cambios que otras trasformadas. Teniendo en cuenta la representación tiempo – frecuencia de la transformada wavelet estacionaria se utilizan algoritmos de detección de cambios abruptos sobre los coeficientes entregados por nivel, con el objetivo de localizar los cambios abruptos no solo en el tiempo sino también en la frecuencia.