Evaluación de algoritmos de detección de complejos qrs mediante las curvas de funcionamiento roc, det y epc - Sánchez, Santiago; Henao, Claudia Patricia; Alvarez, Mauricio (Scientia et Technica, 2007)
Se presenta una metodología para la selección de modelos utilizados en detección de eventos, empleando las curvas de funcionamiento característica de operación del receptor (ROC - Receiver Operating Characteristic), compensación del error de detección (DET - Detection Error Trade-off) y curvas de desempeño esperado (EPC – Expected Performance Curve), las cuales asumen un criterio de mínimo error para evaluar modelos. Las curvas se evalúan sobre algoritmos de detección de complejos QRS en electrocardiografía utilizando la base de datos de arritmias del MIT [8]. Los resultados obtenidos muestran que la mejor curva para representar el comportamiento de los métodos de detección es la curva EPC debido a que utiliza pruebas sobre conjuntos de entrenamiento y validación. Igualmente se obtiene que el mejor detector de complejos QRS es el basado en la amplitud y la primera derivada AF3.