Planeamiento de sistemas de distribución usando búsqueda tabú - Pérez Hernández, Lucas; Franco B., John Fredy; Gallego R., Ramón A. (Scientia et Technica, 2007)
El problema del planeamiento de sistemas de distribución de energía eléctrica trata la adecuada expansión del sistema, para satisfacer la demanda de los usuarios, cumpliendo con los límites técnicos y operativos, a un mínimo costo. En este artículo se presenta un modelo no lineal resuelto usando la metodología de búsqueda tabú. La metodología propuesta fue verificada con un sistema de prueba de 50 nodos tomado de literatura especializada, el cual presentó excelentes resultados.