Selección efectiva de características para bioseñales utlizando el analisis de componentes principales - Hernando Rivera, Jorge; Castellanos, Cesar; Soto Mejia, Jose (Scientia et Technica, 2007)
Este articulo presenta algunos resultado parciales de una reciente investigación que comparó varias técnicas lineales y no lineales del análisis multivariado de datos con el objeto de seleccionar y extraer de manera efectiva un grupo de características basadas en señales electrocardiográficas orientadas a la identificación del infarto agudo de miocardio. Específicamente en este artículo se presentan los resultados obtenidos al aplicar el método lineal de análisis en componentes principales para generar un subespacio de características de menor dimensión que el original. Se presentan también los resultados obtenidos al evaluar la precisión de la clasificación de estados funcionales normales y patológicos del miocardio utilizando un clasificador bayesiano. Además se estimó también su costo computacional.