Diseño experimental, construcción y calibración de un sensor de flujo de calor para aplicaciones hvac/r. - Fonseca Diaz, Néstor; Burbano, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2007)
Este artículo presenta los resultados del estudio para el diseño experimental, construcción y calibración de un sensor de flujo de calor de utilidad en la detección de flujos de calor muy pequeños en Calefacción, Ventilación, Acondicionamiento de aire y Refrigeración (HVAC/R). Se propone el diseño de un sensor para medir flujos de calor en paredes de edificios y cuartos fríos del orden de 2 a 30 W/(m2K) con una incertidumbre total máxima de 5 % del flujo de calor medido. Actualmente, para otro tipo de aplicaciones, se producen sensores que miden flujos de calor elevados, en los que una incertidumbre de +/- 5 W/(m2K) no es significativa, sin embargo en aplicaciones HVAC/R este nivel de incertidumbre es inaceptable.