Reconversión de un contador mecánico a un sensor e indicador de caudal - Monroy J., Mauricio; Ríos Q., Luis Carlos (Scientia et Technica, 2007)
Dentro de los procesos de aprendizaje que el alumno de Ingeniería Mecánica debe seguir es la reconversión técnica de algunos equipos, como en este caso específico un contador de caudal, usando tecnologías que le permiten un mejor manejo de la información. Se efectuó un cambio del sistema de medida de conteo mecánico por un detector optoelectrónico, que permite obtener una señal eléctrica que es mucho más versátil para su manejo, visualización, transmisión y registro. Esto permite también usar el sensor, ya convertido, como un elemento dentro de un lazo de control. La parte final del trabajo presenta un procedimiento de calibración del equipo para garantizar una medida correcta.