Diferencias regionales en el flujo migratorio y su relacion con la frecuencia y antigüedad de las remesas - Artamónova, Irina; Mosquera Mosquera, Julio César; Carvajal Olaya, Patricia (Scientia et Technica, 2007)
En este artículo se analizan las diferencias regionales en el flujo migratorio al exterior con los datos de la encuesta a beneficiarios de remesas en agencias de instituciones cambiarias en Colombia realizada por Asocambiaria en el año 2004. Se analiza la muestra de 21947 registros tomada en las instituciones cambiarias en 7 regiones del país: Antioquia, Atlántico, Bogotá, Central, Eje Cafetero, Oriental y Pacífica. Con las técnicas estadísticas, como análisis de correspondencias y análisis de datos del muestreo estratificado, se encontró que cada región tiene sus tendencias migratorias específicas en cuanto a intensidad del flujo migratorio, los destinos de migración, nivel de educación de los emigrantes y volumen de las remesas. Se investiga conjuntamente la relación de parentesco con el remitente y la frecuencia de los envíos y la relación parentesco – duración de las remesas, encontrando estrecha relación entre estas. Los resultados encontrados sugieren la revisión de las políticas públicas para mejorar los niveles de vida de la población de clase media-baja, como la más afectada por crisis económica del país. Se menciona que debe ser más investigada la migración de las regiones como Bogotá y Atlántico por tener alto flujo migratorio de los profesionales