Introducción al mundo sistémico. aproximación práctica - Osorio, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2007)
Hace poco más de cincuenta años se viene hablando de la teoría general de sistemas y del pensamiento sistémico. Muchos al escuchar el término, asienten con su cabeza como dando a entender que saben de que se trata, que no es complicado y que no pasa de ser una teoría más. Pero de verdad ¿sabemos qué es el pensamiento sistémico?, ¿entendemos realmente en qué consiste la visión sistémica de la realidad? ¿Tenemos claridad en la diferencia entre el enfoque reduccionista y el enfoque sistémico? La idea con este artículo, es introducir al lector de una manera práctica en los principales conceptos del pensamiento sistémico.