Diseño y construcción de un osciloscopio digital implementado en matlab - Cortés Osorio, Jimmy Alexander; Chaves Osorio, José Andrés; Medina A., Francisco Alejandro (Scientia et Technica, 2007)
La experimentación, diseño, construcción y pruebas de laboratorio de sistemas electrónicos, requiere de la utilización mancomunada de diferentes equipos que aseguren la calidad de las actividades realizadas. Uno de tales equipos es el Osciloscopio, instrumento indispensable en el desarrollo de sistemas analógicos o digitales; cuyo uso permite el monitoreo constante de señales en cualquier etapa de las diferentes secciones que conforman dichos sistemas. El Osciloscopio es fundamental para la determinación de parámetros y características propios de señales periódicas como: frecuencia, amplitud máxima, nivel DC y forma de onda. Así mismo su uso se hace recurrente en la medición de variables eléctricas; hecho por el cual se requiere el acceso permanente a equipos como el Osciloscopio que permiten monitorear diferentes tipos de señales en tiempo real. A raíz de lo anterior se plantea el diseño y construcción de un Osciloscopio Digital, implementado por software a través de una aplicación en Matlab cuyas entradas están asociadas a la tarjeta de Sonido de un PC.