Extractos complejos de caesalpinia spinosa inducen apoptosis en lineas de celulas tumorales - Urueña, Claudia; Pombo, Miguel; Cifuentes, Claudia; Castañeda, Diana; Florentino, Susana (Scientia et Technica, 2007)
Caesalpinia espinosa, comunmente denominada Dividivi es un árbol perenne originario del Perú y distribuido en algunas regiones Colombianas. La medicina tradicional describe que Caesalpina espinosa como una planta que tiene propiedades anti-inflamatorioas. Los extractos fueron obtenidos luego de secar la planta fresca en horno solar con convección natural a 35°C. El material seco fue extraído con etanol al 96 por ciento por percolación y separado con solventes de polaridad creciente. Los análisis de viabilidad y morfología sobre líneas de células tumorales mostraron que los extractos de etanol, acetato de etilo y un precipitado obtenido del acetato de etilo, presentan una alta actividad citotóxica a una baja concentración. Además se evidenciaron cambios en el potencial de la membrana mitocondrial y aparición de células apoptóticas a una concentración mayor. La purificación biodirigida, nos ha permitido obtener rápidamente una fracción poco compleja y fácil de obtener, que presenta una clara actividad antitumoral.