Evaluacion de actividad antiinflamatoria de una feniletilamida de critoniella acuminata - Medina, Diana Paola; Garavito Najas, Jenny; Luengas Caicedo, Pilar; Calle Álvarez, Jairo (Scientia et Technica, 2007)
Del extracto diclorometánico de las partes aéreas de Critoniella acuminata (H.B.K) R.M. King y H. Robinson, se aisló por métodos cromatográficos (CC y CCD) e identificó por análisis fisicoquímicos y espectroscópicos IR, EM y RMN (1H, 13C, DEPT 90, DEPT 135, COSY, HMQC y HMBC) el compuesto denominado 3-(Benzo 1,3 dioxol-5-il)-N-fenetil-acrilamida, (C18H17NO3) el cual muestra una actividad antiinflamatoria significativa sobre el edema auricular inducido por aceite de croton en ratón