Induccion de apoptosis y detencion en g2 del ciclo celular en celulas tumorales podria explicar la actividad antitumoral de petiveria alliacea - Urueña, Claudia; Cifuentes, Claudia; Pombo, Miguel; Castañeda, Diana; Torrenegra, Ruben; Florentino, Susana (Scientia et Technica, 2007)
Petiveria alliacea, es un arbusto perenne presente en la selva amazónica y otras regiones tropicales de America, tradicionalmente conocida como Anamu y perteneciente a la familia phytolacceae. Reportes muestran que las raices y hojas tiene propiedades analgésicas y antifúngicas. Sin embargo, la planta ha sido reconocida por su actividad inmunoreguladora. Las fracciones obtenidas en Acetato de etilo, purificado por columna RP18, muestran diferentes tipos de actividades biológicas. Las fracciones F1, F2 y F4 muestran una débil actividad a altas concentraciones (250 a 62.5 mg/ml), mientras que a bajas concentraciones, la fracción F4 induce detención del ciclo celular en la fase G2. Cada una de estas fracciones ha sido caracterizada por HPLC-UV con lector de diodos y actualmente se esta realizando el análisis por HPLC-MS para determinar la naturaleza de cada una de los componentes de esta fracción.