Monoterpenos aromáticos timol y carvacrol: aproximaciones de su posible papel en procesos claves de la patología cardiovascular - Montoya, Guillermo; Londoño, Julián; Yassin, Lina; Vásquez, Gloria; Rojas, Mauricio; Ramirez, Robinson (Scientia et Technica, 2007)
Un evento imperativo en la generación de células espumosas en la aterosclerosis es la oxidación de la LDL; cuando estas partículas son oxidadas se convierten en epítopes para macrófagos los cuales se comienzan a transformar en células muy reactivas produciendo promotores de crecimiento e induciendo la replicación de células musculares lisas. Los procesos de glicación u oxidación aumentan la electronegatividad de las LDL aumentando así su efecto inflamatorio, por lo tanto la inhibición de estos procesos tanto a nivel de la parte protéica como del contenido lipídico pueden retardar los eventos aterogénicos mediados por esta partícula. Las velocidades de reducción de un radical libre por los monoterpenos aromáticos timol y carvacrol se compararon contra el BHT. La protección de esta partícula por los monoterpenos fue analizada por diferentes metodologías para proponer posibles mecanismos de su incidencia sobre blancos claves de esta patología.