Phytotherapy and the new paradigm of drugs mode of action. - Elisabetsky, Elaine (Scientia et Technica, 2007)
La farmacología ha sido refractaria a las contribuciones del etnofarmacología en términos de paradigmas para el uso de las drogas o el modo de acción. Los patrones complejos encontrados a menudo en evaluaciones de los extractos de plantas medicinales, sugieren que los efectos de las drogas vegetales se pueden fundamentar a menudo en bases farmacodinámicas más complejas que las relaciones droga/ efecto más usuales. Las características farmacológicas de las hierbas pueden resultar de varios ingredientes activos, de las interacciones entre éstos, o de ingredientes que poseen múltiples mecanismos de acción. Este artículo se centra en la psicofarmacología de las hierbas a la luz de nuevos paradigmas de la acción drogas psicotrópicas. Se sugiere que la comprensión de conceptos y de prácticas médicos tradicionales puede conducir al desarrollo innovador de las drogas.