Estudio quimico y obtencion de principios activos de la especie rollinia pittieri (annonaceae) del alto sinu - Torres, Omar; Santafe, Gilmar; Angulo, Alberto; Villa, Hiltony; Rojano, Benjamin; Saez, Jairo; Montaño, Mary; Galeano, Paula (Scientia et Technica, 2007)
Del extracto etanólico de hojas, corteza y madera de la especie Rollinia pittieri (Annonaceae), se aislaron e identificaron cinco alcaloides con núcleo aporfinoide: Anonaina 1, nornuciferina 2, O-metilmoschatolina 3, Isomoschatolina 4 y Liriodenina 5; dos flavonoides: 5,7,3´,4´-tetrahidroxi-3-Orhamnosil- 2-fenilcromona 6 y 5,7,4´-tetrahidroxi-3-O-rhamnosil-2- fenilcromona 7. Todos los compues tos fueron identificados mediante técnicas espectroscópicas (UV, IR, EM, RMN-1H y 13C), incluyendo técnicas bidimensionales, y por comparación con datos espectroscópicos reportados en la literatura. El compuesto 6 presentó una significativa actividad captadora de radicales libres según los ensayos DPPH, ABTS y Generación Enzimática del Anión Superóxido.