Metabolitos secundarios aislados de los géneros raputia y esenbeckia (rutaceae) - Coy B., Carlos Andrés; Cuca Suarez, Luis Enrique (Scientia et Technica, 2007)
Las especies Esenbeckia alata y Raputia heptaphylla, pertenecen a la familia Rutaceae, estudios anteriores a especies de estos géneros dan resultados importantes, con respecto a la química de las mismas, se ha podido establecer la presencia de metabolitos secundarios que actúan como marcadores quimiotaxonómicos (especialmente cumarinas y alcaloides), además presentan actividades biológicas interesantes. Este trabajo muestra, lo más representativo que se encuentra reportado en la bibliografía para estas especies, y lo que se ha aislado hasta el momento en el laboratorio de Productos Naturales vegetales de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá.