Determinación mediante hs-spme/gc-ms, de la composición química de la fragancia y el absoluto de las flores de posoqueria latifolia - Ariza, Oscar Augusto; Rueda Parra, Elkín Darío; Archila, Johanna Andrea; Martínez Morales, Jairo; Stashenko, Elena E. (Scientia et Technica, 2007)
En este trabajo se estudió la composición química del absoluto y de la fragancia de las flores de Posoqueria latifolia. La fragancia se muestreó in vivo mediante HS-SPME, encontrándose como compuestos mayoritarios el acetato de 3-Zhexenilo (80.7 por ciento), y el acetato de hexilo (5.8 por ciento). El absoluto fue obtenido a partir del concreto de las flores mediante extracción etanólica a 38 ºC y analizado por GC-MS. Los compuestos mayoritarios del absoluto fueron el 1-pentacosano (26.2 por ciento), salicilato de bencilo (7.4 por ciento), tricosano (5.9 por ciento), ácido linolénico (4.8 por ciento), pentacosano (4.5 por ciento), benzoato de bencilo (3.3 por ciento) y eugenol (2.8 por ciento).