Biotransformación del limoneno para la obtención de terpenoides por la acción de bacterias: rhodococcus erythropolis y xanthobacter sp - Prieto S., Gloria Astrid; Perea V., Janeth Aide; Stashenko, Elena (Scientia et Technica, 2007)
Se llevó a cabo la biotransformación del limoneno empleando las bacterias R. erythropolis y Xanthobacter sp., y un medio mineral de buffer fosfato de pH 7.0. Luego de crecidas las bacterias a 30 °C en medio YAG (Agar Levadura- Glucosa) durante 4 y 8 días, respectivamente, la solución fue empleada para los ensayos de biotransformación en donde se varió el tiempo de reacción y concentración de limoneno. En un tiempo de 72 horas y una concentración de 850 ppm de limoneno, R. erythropolis generó Linalol (0.147 por ciento), trans óxido de limoneno (0.104 por ciento) y carvona (0.071 por ciento).