Extractos vegetales con actividad sobre cepas mutadas de saccharomyces cerevisiae con deficiencia en el mecanismo de reparacion del adn - Niño O., Jaime; Morales, Paola A.; Batero, Juliana; Correa N., Yaned M.; Mosquera M., Oscar M. (Scientia et Technica, 2007)
Ciento treinta y ocho extractos obtenidos de plantas pertenecientes a las familias botánicas Asteraceae, Euphorbiaceae, Melastomataceae, Podocarpaceae, Rubiaceae y Solanaceae recolectadas en reservas naturales de la Ecorregión del Eje Cafetero (EEC) fueron evaluadas contra cepas de la levadura Saccharomyces cerevisiae RS 322N, R52Y y RS 321 por el método de difusión en agar, con el propósito de identificar nuevos extractos bioactivos que dañen el ADN y/o que inhiban las topoisomerasas I o II. Los extractos metanólicos de las especies pertenecientes a la familia Solanaceae: Browallia speciosa, Cestrum olivaceum y Solanum brevifolium mostraron selectividad para el ensayo de la levadura Saccharomyces cerevisiae mutada, presentando actividad como inhibidor de la topoisomerasa I. Adicionalmente, el extracto de diclorometano deSolanum deflexiflorum perteneciente a la misma familia presentó actividad inhibidora de la topoisomerasa II.