Seguimiento de la degradación térmica y lumínica del ácido ascórbico en uchuva (physalis peruviana l.) - Gutiérrez Valencia, Tania; Páez, Martha Isabel; Hoyos, Olga Lucia (Scientia et Technica, 2007)
La química aplicada a la industria de los alimentos está encaminada a solucionar problemas de calidad, almacenamiento, preservación etc. Empleando modelos cinéticos en matrices complejas, se analizó el efecto de la temperatura y la intensidad de radiación fluorescente, sobre el contenido de ácido ascórbico en la uchuva (Physalis peruviana L.); además de establecer los parámetros: Ley de velocidad, orden de reacción y energía de activación. El ácido ascórbico presentó una cinética de primer orden (Ct = Co·e-k·t), además de un tiempo de vida media de 32,1 días almacenado a 4 ± 1 ºC, con una energía de activación de 22,91 ± 1,25 kJ/mol.