Caracterización de los metabolitos secundarios de dos especies de ocimum (fam. labiatae), en función del método de extracción - Reyes, Johan Augusto; Patiño, José Gregorio; Martínez, Jairo René; Stashenko, Elena E. (Scientia et Technica, 2007)
Los metabolitos secundarios volátiles y semivolátiles de dos especies de Ocimum de la familia Labiatae fueron aislados por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), destilación-extracción simultánea con solventes (SDE), extracción con fluido supercrítico (SFE), headspace estático (S-HS) y microextracción en fase sólida en el modo headspace (HS-SPME). La identificación se realizó usando criterios cromatográficos (GC) (IK en columna apolar), y espectroscópicos (MS) (espectros de masas, EI, 70 eV). Los componentes mayoritarios para Ocimum sp.1 (sígueme blanco) fueron: transcinamato de metilo, linalol, eucaliptol y cis-cinamato de metilo, y para Ocimum sp.2 (sígueme morado): estragol, linalol y eucaliptol.