Actividad antioxidante de extractos metanólicos de attalea butyracea - Gaviria M., Carlos A.; Cifuentes, Octavio A.; Monsalve G., Carlos E.; Rojano, Benjamin (Scientia et Technica, 2007)
Se extrajeron pigmentos de Attalea butyracea y se evaluó su contenido de fenoles, antocianinas y su capacidad atrapadora de los radicales libres DPPH•, encontrándose un Ic50 de 141.4 mg/l y una constante cinética k de 1.0512E-05 (g/L)-1s-1, en la evaluación de la capacidad atrapadora de los radicales superóxido (CARS) se encontró un Ic50 de 76 mg/L y la capacidad de inhibir la oxidación del β-caroteno fue pobre. Como patrones de referencia se utilizó BHA para DPPH• y β-caroteno, con un Ic50 de 5.6 mg/L y una k de 3.0372E-04 (g/L)-1s-1 y para CARS catequina, encontrándose un Ic50 de 72.3 mg/L.