Rtt: robot para navegación en terrenos irregulares - Arroyave, Maribel; Mazo, Diana Lucía; Cano, Juan Bernardo; Arias, Mauricio; Vergara, Jairo Miguel; Londoño Ospina, Nelson; Muñoz C., Nelson David; Sierra, Carlos Ignacio (Scientia et Technica, 2006)
Se describe el diseño y construcción de un prototipo de robot móvil de navegación en terrenos irregulares, concebido para experimentar con plataformas robóticas con capacidad de desplazamiento en terrenos para agricultura. El proyecto comprende: un sistema mecánico con diseño de suspensión tipo Rocker Boggie[1] (seis motores para la tracción del vehículo y cuatro servomotores para la dirección ubicados en las ruedas traseras y delanteras[2]), un sistema de potencia alimentado por dos baterías, un sistema de comunicación y control de movimiento (red de microcontroladores PIC serie 18[6]) y el software de teleoperación desarrollado en LabView[3].