Uso de estadísticos descriptivos para interpretar los resultados de un análisis clúster; caso particular. - Urrutia, Jorge Andrés; Palomino Lemus, Reiner; Galindo, Iván René (Scientia et Technica, 2011)
El presente artículo muestra cómo el uso de estadísticos descriptivos de medidas de localización, se convierten en una herramienta auxiliar de la técnica multivariada análisis clúster en la interpretación de las fases y comportamientos de variables Macro-Climáticas que presentan correlación con patrones de temperaturas. El procedimiento se realiza a un conjunto de índices Macro- Climáticos y a estaciones con series de temperaturas en el departamento del Chocó. La metodología anterior permitió describir y explicar el comportamiento de los patrones de temperatura dadas las variaciones de transito de una fase a otra de las variables Macro- Climáticas utilizadas en este estudio.