MODELAMIENTO TEÓRICO Y MODELAMIENTO EMPÍRICO DE PROCESOS, UNA SÍNTESIS - HURTADO, LUINI LEONARDO (Scientia et Technica, 2006)
Un modelo se utiliza como herramienta para el diseño y análisis de un proceso o para el diseño de su respectivo sistema de control. Existen tres problemas fundamentales que deben tenerse en cuenta a la hora de obtener modelos de procesos: la formulación del modelo, la estimación de parámetros y la validación del modelo. El presente artículo pretende mostrar el estado del arte de las dos corrientes actuales empleadas para la obtención de modelos de procesos. Se hace énfasis en los principios involucrados en la estimación de los parámetros desconocidos de un modelo de proceso, y ver lo apropiados que son para el análisis y/o control del mismo