Proyecto iris - Zúñiga Zabala, Maria Fernanda; Guerra Guerra, John Alexis; Restrepo Calle, Felipe (Scientia et Technica, 2005)
Proyecto IRIS es un prototipo de un periférico USB que busca representar imágenes mostradas en la pantalla de un computador, dirigido a personas con limitaciones visuales, quienes pueden interpretarlas a través del tacto. El sistema recibe una imagen que se reconstruye en la mano de la persona por medio de vibraciones inducidas por la interacción entre el campo magnético proveniente de los electroimanes de la malla del periférico y un guante receptor construido con imanes. La imagen para ser enviada al periférico sufre un proceso que consiste en la traducción de los colores que componen la imagen en pulsaciones de diferentes frecuencias de campos electromagnéticos.