Implementación de un Controlador PID Mediante RNA para el Control de Motores D.C de Robots Moviles Diferenciales - Hernández Millán, Germán A.; Ríos González, Luis Hernando; Parra Lara, Hernando (Scientia et Technica, 2012)
Dado que no siempre1 es posible conocer con exactitud la función de transferencia de todo sistema se hace necesario utilizar herramientas diferentes a las tradicionalmente conocidas para desarrollar el control. Una de estas herramientas son las redes neuronales. Estas no necesitan conocer de manera directa el comportamiento de cada uno de los componentes del sistema para emularlo. Lo único que necesitan son datos para aprender el comportamiento deseado del sistema). En este artículo se demuestra que las redes neuronales pueden emular el comportamiento de un controlador PID para controlar los perfiles de velocidad de los motores de tracción un robot móvil tipo diferencial.