Construcción de dispositivo para evaluación del desgaste erosivo en seco de materiales - Mesa Grajales, Dairo Hernan; Mejía Jaramillo, Edgar; García Velazquez, Johnny (Scientia et Technica, 2004)
Como manera de impulsar la investigación en el programa de Tecnología Mecánica de la UTP, a través de los conocimientos en el área de materiales y más específicamente en lo referente a la tribología (Desgaste, Fricción y Lubricación), se ha construido un dispositivo, con base en la norma ASTM G76/89, para evaluar la resistencia al desgaste erosivo en seco de materiales. En el dispositivo, las partículas duras son impulsadas a través de un ducto con ayuda de un chorro de aire a presión, pudiendo controlar la velocidad de impacto, el flujo y tamaño de partículas, el ángulo y la distancia de las probetas al impacto de las partículas desde la salida del ducto, como también la forma y tamaño de las probetas. El dispositivo fue calibrado sobre un acero inoxidable donde se controlaron las variables velocidad, flujo y ángulo de impacto de las partículas, consiguiéndose medir la resistencia al desgaste erosivo en seco a través del parámetro pérdida de masa generada en la probeta en el tiempo.