Aplicación de la lúdica en la solución de un problema de investigación de operaciones: quesos y yogures - Ballesteros Silva, Pedro Pablo; Jaramillo N., Cesar; Ballesteros Riveros, Diana Paola (Scientia et Technica, 2004)
Se ha comprobado que el ser humano se divierte haciendo sus actividades diarias: el ingeniero industrial, por ejemplo, propone métodos para mejorar la productividad, el arquitecto concibe formas para la estructura de los edificios, el docente muestra innovaciones en el proceso enseñanza –aprendizaje y el ama de casa organiza su hogar. Aquí, la lúdica se toma como una dimensión del desarrollo humano, una parte constructiva del hombre tan esencial como las demás dimensiones aceptadas: cognoscitiva, sexual, comunicativa, por lo tanto se refiere a la necesidad que se tiene de sentir, expresar, comunicar y producir emociones. Con este enfoque, se utiliza para la solución de problemas de investigación de operaciones.