Ahorro de energía y eficiencia energética en sistemas de aire acondicionado y refrigeración - Orozco Hincapié, Carlos Alberto (Scientia et Technica, 2004)
Las necesidades de confort termico y calidad del aire interno (iaq) son incuestionables en sistemas HVAC/R, pero los conceptos deben estar soportados en normas relacionadas con la eficiencia energética. Estas normas de eficiencia energética, han sido desarrolladas en Colombia por ICONTEC dentro del programa CONOCE de la UPME y serán código en el futuro. Este articulo describe el uso de algunas normas y aplicación.