Ciclótidos de la especie Guettarda crispiflora (Rubiaceae) - González Cadavid, Lina María; Mosquera Martínez, Oscar Marino; Niño Osorio, Jaime (Scientia et Technica, 2012)
En este estudio se obtuvieron los extractos de diclorometano e hidrometanólico de G. crispiflora. El extracto hidrometanólico fue purificado con poliamida DPA 6S y posteriormente por sílica gel en fase reversa (C18). La purificación final se realizó por cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC) preparativa y la presencia de los péptidos fue evidenciada en cromatografía de capa delgada en sílica gel y por electroforesis en geles de poliacrilamida desnaturalizante. Los ciclótidos obtenidos fueron parcialmente caracterizados por espectrometría de masas (LC-MS). Adicionalmente, los extractos crudos y las fracciones cromatográficas obtenidas de G. crispiflora fueron evaluadas contra las bacterias Bacillus subtilis, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus, por el método de difusión en agar, pero no presentaron actividad antimicrobiana a las concentraciones evaluadas.