Modelo de Lancha eléctrica asistida por energía solar - Zapata Gordon, Adonaí (Scientia et Technica, 2010)
Este proyecto desea mostrar la energía solar como fuente sostenible de desarrollo y como alternativa energética para la protección del medio ambiente, implementando la energía solar en vehículos acuáticos, más específicamente en lanchas de mediano alcance utilizadas en la pesca, el turismo y el transporte de alimentos. El modelo del vehículo propuesto funciona con una red de celdas fotovoltaico, un sistema de control de carga y de flujo de corriente, un sistema de almacenamiento de corriente y un sistema electromecánico que consta del motor y un motor de posición que controla el direccionamiento, además de un mando a distancia.