Reciclaje de materiales no ferrosos, en busca de una producción mas limpia - Arias Montoya , Leonel; Portilla de Arias, Liliana Margarita; Fernández Henao, Sergio Augusto (Scientia et Technica, 2011)
El aluminio y el bronce pertenecen a los materiales no ferrosos y cumplen con la característica de ser cien por ciento reciclables, además el aluminio presenta como ventaja el requerir sólo un cinco por ciento de la energía necesaria para regresar al metal primario inicial. Para producir aluminio a partir del reciclaje de productos usados de dicho metal (reciclaje, escorias, etc), se requiere de procesarlo para recuperar el metal mediante pretratamiento, fundición y refinado. Para proceder al reciclaje de estos metales, se debe realizar una clasificación de la chatarra y compactarla adecuadamente. Los residuos de materiales no ferrosos son fáciles de manejar porque son ligeros, no arden, no se oxidan, se pueden trasportar sin mayor inconveniente, además son materiales cotizados, rentables y proporcionan una fuente de ingresos y ocupación para la mano de obra no calificada.