Arquitectura y urbanismo bioclimático: presente y futuro para el hábitat del hombre contemporáneo - Parra Lara, Hernando; Trujillo, Carlos Hernando; Ospina L., Ricaurte (Scientia et Technica, 2011)
Desde tiempos inmemoriales el hombre buscó refugiarse de los agentes climáticos y también organizar el espacio vital según sus necesidades individuales y colectivas. Los primeros usos del Sol en la arquitectura tuvieron un origen simbólico y religioso; sin embargo, ya desde la antigüedad, en correspondencia con el escaso dominio de la ciencia y la tecnología, el hombre se vio precisado a adecuar las soluciones habitacionales a las condiciones del medio para procurar espacios apropiados para la vida a partir de los recursos naturales disponibles, tal y como sucede hoy en algunas regiones del planeta. Un hábitat sustentable es un ecosistema capaz de producir alimentos y refugio para las personas y otros organismos sin agotar los recursos, buscando no enviar residuos al exterior de dicho ecosistema para que el hábitat pueda continuar en el futuro sin ingreso de recursos externos. Ese hábitat sustentable puede evolucionar naturalmente o puede ser generado por el hombre. En la creación del hábitat sustentable normalmente participan, científicos ambientales, diseñadores, arquitectos e ingenieros. Estos han de concebir el hábitat como un flujo de nutrientes, minimizando la emisión o exportación de residuos para alimentar procesos fuera del sistema. Además deberán investigar la manera de interconectar flujos de residuos a la producción a fin de crear una sociedad más sostenible que minimice la contaminación.