Variantes de la Aplicación de da Viga Conjugada, en el Cálculo de Momentos de Empotramiento - Campos Vázquez, Alfonso; Escamilla Navarro, Alejandro; González López, Antonio (Scientia et Technica, 2012)
El método de la viga conjugada, para cálculo de deformaciones y momentos de empotramiento en flexión, ha sido abandonado por varios autores de los libros de Mecánica de Materiales más populares en América; no obstante partiendo de la ecuación general de la elástica para flexión se puede fundamentar su uso. Planteado de forma adecuada, la viga conjugada resulta un método rápido y sencillo, una vez comprendido los conceptos fundamentales de fuerza cortante y momento Flexionante.