Estandarizacion de la tecnica citogenetica squash para conteo de cromosomas mitoticos en rubus glaucus Benth - Delgado, Lina Marcela; Lastra, Marcela Uribe; Marulanda Angel, Marta Leonor (Scientia et Technica, 2010)
La mora de castilla Rubus glaucus, es tal vez uno de las frutales mas apetecidos en el mercado, su diversidad de usos la han convertido en uno de los cultivos promisorios de la región. A pesar de que la especie ha sido foco de muchas investigaciones encaminadas a su propagación, existe un vacío en la información citogenética que contribuya a su caracterización. Con esta investigación se logró la estandarización de la técnica de aplastado de raíces o “squash” para el conteo de cromosomas en células somáticas. En la fase de pretratamiento se utilizó 8-Hidroxiquinolina por 4 horas a temperatura a ambiente, se fijó con la solución de Farmer por 24 horas a 5ºC; se realizaron dos tipos de hidrólisis: y enzimática y la tinción se llevo a cabo con Acetocarmín. El número de cromosomas encontrado para R. glaucus fue de 28 cromosomas (tetraploide), sin hallar diferencias con respecto a las distintas procedencias cultivadas en el Eje Cafetero.