Aplicación y selección de ensayos no destructivos para la evaluación de uniones soldadas - Ospina López, Ricaurte; Trujillo, Carlos Hernando; Parra L., Hernando (Scientia et Technica, 2011)
La soldadura de materiales metálicos se presenta como uno de los procesos de conformación más importante en el amplio espectro que nos ofrecen los campos de la tecnología industrial. Cualquiera que sea el proceso de soldadura seguido se trata, en realidad, de un proceso metalúrgico y hay que considerar, por lo tanto, los diversos y específicos factores que intervienen en el mismo. El proceso de soldadura deberá ser el más idóneo para los fines perseguidos, que se traducen en una unión reuniendo las condiciones exigidas por los Códigos, las Normas y las especificaciones correspondientes. La aplicación de los ensayos no destructivos (END), para evaluar el estado final de una unión soldada, tienen una finalidad fundamental: asegurar que se cumplen rigurosamente los criterios de aceptación estipulados. Dado que son varios los tipos de END, se pretende dar aquí, algunos apartes para la selección dependiendo de la destinación final del producto.